{"id":1063,"date":"2025-03-06T16:32:46","date_gmt":"2025-03-06T16:32:46","guid":{"rendered":"https:\/\/www.bcdme.es\/?p=1063"},"modified":"2025-03-06T16:32:48","modified_gmt":"2025-03-06T16:32:48","slug":"catering-especial-eventos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.bcdme.es\/catering-especial-eventos\/","title":{"rendered":"Catering para todos: dietas especiales en eventos sin complicaciones"},"content":{"rendered":"\n
Las necesidades en los eventos van cambiando y cada vez existen m\u00e1s personas con restricciones en su alimentaci\u00f3n<\/strong> por salud o por elecci\u00f3n propia del estilo de dieta que siguen. Para garantizar una experiencia positiva para todos los asistentes, es clave que el organizador de eventos tenga en cuenta todas las posibilidades y se pueda adelantar a ellas.\u00a0 Dietas vegetarianas, veganas, libres de gluten, regidas por alguna alergia alimentaria concreta\u2026 Cuando organizamos un evento es fundamental tener la capacidad de ofrecer opciones seguras y deliciosas<\/strong> para cada tipo de necesidad.<\/p>\n\n\n\n Lo primero que debe hacer el organizador es recabar toda la informaci\u00f3n sobre las preferencias y restricciones<\/strong> alimentarias de los asistentes. Se trata de una informaci\u00f3n crucial para poder planificar un men\u00fa inclusivo que contemple todos los requisitos.\u00a0<\/p>\n\n\n\n Las encuestas previas o en el momento de confirmaci\u00f3n de asistencia<\/strong> son dos herramientas que pueden ser de utilidad par recopilar toda esta informaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n El catering debe estar preparado para que quienes sigan dietas menos comunes<\/strong> como son las vegetarianas, veganas, sin gluten o sin lactosa tengan opciones. Adem\u00e1s es importante tener en cuenta algunas restricciones m\u00e1s espec\u00edficas como alergia alimentarias, intolerancias y dietas<\/strong> m\u00e9dicas.<\/p>\n\n\n\n El trigo, los frutos secos, los l\u00e1cteos, los mariscos y los huevos son los ingredientes que suelen generar m\u00e1s conflictos, por lo que el men\u00fa debe estar formado por una gran variedad de opciones cuyos ingredientes sean f\u00e1cilmente sustituibles.\u00a0<\/strong> Adem\u00e1s de contar con un equipo capacitado para evitar la contaminaci\u00f3n cruzada entre alimentos, cada plato\u00a0 especial debe estar claramente etiquetado.<\/strong> Deben estar formados para poder responder a preguntas sobre los ingredientes y m\u00e9todos de preparaci\u00f3n de los platos.<\/p>\n\n\n\n Aseg\u00farate de que los asistentes con dieta especial no solo puedan comer, sino que disfrute de la comida y la experiencia como el resto de invitados<\/strong>. Para ello, ofr\u00e9celes una gama de opciones similar e igualmente apetecible.<\/p>\n\n\n\n Por ejemplo, dentro del men\u00fa vegetariano, se pueden incluir opciones con prote\u00ednas vegetales como legumbres, tofu o quinoa, mientras que los platos sin gluten pueden contemplar alternativas a la harina convencional como la de arroz o ma\u00edz.<\/p>\n\n\n\n Es posible que los asistentes con necesidades especiales no cuenten con la informaci\u00f3n sobre la existencia de un men\u00fa adaptado, por lo que los organizadores deber\u00e1n asegurarse de llevar a cabo una comunicaci\u00f3n eficaz<\/strong>. Tambi\u00e9n deber\u00e1n facilitar el acceso a la informaci\u00f3n sobre los ingredientes y la preparaci\u00f3n de los diferentes alimentos.\u00a0 Tener en cuenta este aspecto durante la organizaci\u00f3n de un evento servir\u00e1 para, adem\u00e1s de cuidar de la salud de los invitados, hacer que se sientan cuidados y que la experiencia sea mucho m\u00e1s memorable.<\/strong><\/p>\n\n\n\n
<\/p>\n\n\n\nLa inclusi\u00f3n llega al catering<\/h2>\n\n\n\n
1. Conoce las necesidades de tus invitados<\/h3>\n\n\n\n
2. Elige un catering que ofrezca alternativas<\/h3>\n\n\n\n
Las alergias m\u00e1s comunes incluyen trigo, frutos secos, l\u00e1cteos, mariscos y huevos, por lo que cada plato debe ser claramente etiquetado y el equipo debe estar capacitado para evitar la contaminaci\u00f3n cruzada entre alimentos.\u00a0<\/p>\n\n\n\n3. Crea men\u00fas separados o estaciones exclusivas<\/h3>\n\n\n\n
4. Cuida la variedad en los men\u00fas especiales<\/h3>\n\n\n\n
5. Comunica eficazmente las distintas opciones<\/h3>\n\n\n\n
<\/p>\n\n\n\n